アジの一夜干し

てくてく

2009年12月29日 08:57

釣行日:H21.12.27(日)~28(月)
天 候:雨 
場 所:自宅
釣 法:一夜干し
釣 果:アジの干物
ロスト :

先般、釣行にて釣ってきたアジを一夜干しに挑戦。
まず、アジの開きに挑戦。
まあー初めてにしては、うまく開きに捌くことが出来た。
次は、塩水に漬ける。
塩加減、適当。なめながら塩を足す。

ジャーン出来上がり
1時間漬け、干すこと1日。
なかなかの出来上がりでした。





ちょっと汚い画像ですが、試食をしました。
少し食べたところで、パチリするのを忘れたことに気づき、パチリしました。
塩味もちょうど良く、ほわほわしており絶品。
がいつもより進む。
仕上げとして、冷蔵庫に一晩寝かせ、本日、食べます。
作り方としては、案外簡単。次は、みりん干しに挑戦。


あなたにおススメの記事
関連記事